物理治療服務

物理治療是建基於醫學的非藥物治療方法之一,它是利用人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療目的。物理治療是透過物理媒介和原理,例如利用電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療病患、恢復身體活動功能,提昇身體活動能耐,改善及加強日常生活或工作能力,預防疾病,提高生活質素。

 
物理治療療法
運動療法 以人體結構、力學、生理學和病理學為基本的治療方法,以達到增強心肺功能、舒展筋肌、活動關節等目的﹔近代醫療科研己肯定運動療法在臨床上的應用療效。

例如 : 心臟康復運動班。

電療法 電療包括利用高、中、低頻率電流及以電流啟動的治療電波:如激光、衝激波、紫外光、紅外線、脈衝電磁波、短波、微電流、超聲波和干擾波等﹔達到不同的治療目的如止痛、消腫、強壯肌力和加強功能等作用。

物理治療所採用的電療儀器及操作程序,皆完全符合嚴格的國際及香港標準。

例如 : 干擾波電療。

水 療 水療的等特色是在於利用水的特性如水溫、浮力和阻力等提供治療。病人在溫水中較易舒展肢體關節,增加血液循環和舒緩痛楚及緊張的肌肉,加上水的浮力和阻力可增強肌力和平衡訓練。

例如 : 借肋浮力的腰部運動。

手力治療 揉合中、西方手力治療的專業治療方法,主要療效為鎮痛、舒整關節及筋腱,以促進功能的恢復。

例如 : 腰部關節舒整治療。

平衝和步態評估及鍛鍊 物理治療師以臨床及先進的電腦化儀器作平衡及步態的評估,繼而設計合適個人需要的訓練程序、有關的家居安排和步行器的使用。

例如 : 站立平衡檢查。

體適能評估及訓練 體適能治療包括為病者提供有關的檢查、測試及訓練。普遍治療如腰背體適能鍛鍊班,主要針對因為腰背痛而引致腰背肌肉衰退及體適能下調的病人,透過運用不同的器械,加強肌肉及心肺功能,以達致減輕腰背的症狀。

例如 : 腰背體適能鍛鍊。

針灸治療 由香港物理治療師學會專業鑒定認可物理治療師提供的現代針灸治療。主要臨床應用是為病人止痛、刺激肌力及恢復功能。

例如 : 現代電針療法。

家居物理治療 對於行動不便以致不能在門診部接受治療的病人,物理治療可提供家居治療和到訪的居室評估,使病人能在家中進行合適的活動,讓病人儘早融入社區。

例如 : 家居評估及治及 社區活動能力訓練。

社區健康物理治療 為病人、病患照顧者以及大眾市民提供專題講座、康健評估和工作坊,以達致全人健康生活的目的。

例如 : 青少年健體班。